Рейтинг 0,0 / 5.0 (Голосов: 0)
Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний

Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний

Категории
Ключевые слова
Просмотров:
17
Год:
Язык:
Русский
ISBN:
978-5-4248-0053-5
Издательство:
ЭНАС

Аннотация к книге Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний - Валентин Красник

Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний - Описание и краткое содержание к книге
Рассмотрены основные положения Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций (ПОТ Р М-026-2003), утвержденных постановлением Минтруда России от 12 мая 2003 г. № 27, в виде вопросов и ответов. Пособие поможет специалистам в изучении Правил и при подготовке к проверке их знаний. Для работников организаций, занятых эксплуатацией газопроводов и сооружений на них, газового оборудования, агрегатов и установок, а также реконструкцией, техническим перевооружением, консервацией и ликвидацией газифицированных объектов.

Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний читать онлайн бесплатно

Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний

(Составитель В. В. Красник)

Введение

Вопрос 1.К какому персоналу приведены требования в настоящих Правилах?

Ответ.Приведены требования к персоналу, производящему работы в организациях газового хозяйства и их структурных подразделениях, к производственным (технологическим) процессам, производственным помещениям и площадкам, производственному оборудованию и его размещению, исходным материалам, заготовкам, транспортировке и хранению опасных грузов, а также определены порядок и условия производства работ, организационные и технические меры, обеспечивающие безопасность работ.

Вопрос 2.На какие организации распространяются Правила?

Ответ.Распространяются на организации, независимо от форм собственности и организационно-правовых форм, занятых эксплуатацией газопроводов и сооружений на них, газового оборудования, агрегатов и установок, использующих природный газ давлением до 1,2 МПа (12 кг/см2) и природный газ давлением до 1,6 МПа (16 кг/см2) в качестве топлива, а также реконструкцией, техническим перевооружением, консервацией и ликвидацией газифицированных объектов.

1. ОБЩИЕ ТРЕБОВАНИЯ

1.1. Область применения

Вопрос 3.Какие требования устанавливают Правила?

Ответ.Устанавливают требования по охране труда, обязательные для работников организаций, расположенных на территории Российской Федерации, эксплуатирующих объекты газораспределительных систем (далее – организаций), в части организации и осуществления производственных процессов, размещения производственного оборудования газового хозяйства (установок, агрегатов, машин, механизмов и др.), и транспортировки и хранения исходных материалов, веществ, отходов, использующихся в газовом хозяйстве (п. 1.1.1)[1].

Вопрос 4.Какие требования содержат Правила?

Ответ.Содержат требования охраны труда, обязательные при эксплуатации газопроводов и сооружений на них, средств их защиты от электрохимической коррозии, газового оборудования, аппаратуры, контрольно-измерительных приборов, средств автоматики и телемеханики, вычислительной техники, всех видов газового оборудования газорегуляторных пунктов (ГРП), газонаполнительных станций (ГНС), газонаполнительных пунктов (ГНП), автомобильных (стационарных и передвижных) газозаправочных станций (АГЗС), складов баллонов со сжиженным и сжатым газом, баллонных и резервуарных установок сжиженного газа, а также газоиспользующего оборудования, зданий, сооружений и коммуникаций, относящихся к газифицированным объектам (п. 1.1.2).

Вопрос 5.Может ли работодатель в зависимости от местных условий предусматривать дополнительные меры безопасности труда и как это должно быть формализовано?

Ответ.Может предусматривать дополнительные меры безопасности труда, которые должны быть внесены в соответствующие инструкции по охране труда и доведены до работников в виде инструктажа (п. 1.1.3).

Вопрос 6.Какие нормативные документы следует соблюдать при эксплуатации в газовом хозяйстве организации оборудования, транспортных средств, проведении производственных процессов, применении материалов и методов работ, для которых требования безопасного производства работ не предусмотрены настоящими Правилами?

Ответ.Следует соблюдать требования соответствующих государственных стандартов, а также правил или инструкций, утвержденных в установленном порядке (п. 1.1.4).

Вопрос 7.Каким требованиям должны соответствовать производственные объекты организации, в том числе газопроводы и газифицированные производственные объекты, использующие природный и сжиженный углеводородный газ (СУГ) в качестве топлива, а также объекты, связанные с хранением СУГ?

Ответ.Должны соответствовать требованиям статьи 16 Федерального закона «Об основах охраны труда в Российской Федерации» (п. 1.1.5).

Вопрос 8.Каким требованиям должны соответствовать материалы, химические вещества, технические устройства, технологические процессы, транспортные средства, в том числе иностранного производства, применяемые на производственных объектах?

Ответ.Должны соответствовать требованиям охраны труда, иметь сертификаты соответствия и разрешение на их применение, выданные в установленном порядке (п. 1.1.6).

Вопрос 9.Какой документ в соответствие с действующим законодательством обязана иметь организация, осуществляющая хранение СУГ в объеме свыше 200 т?

Ответ.Обязана иметь декларацию промышленной безопасности (п. 1.1.7).

Вопрос 10.При каком условии принимается решение о начале расширения, реконструкции, технического перевооружения, консервации и ликвидации объекта газового хозяйства организации?

Ответ.Принимается при наличии положительного заключения соответствующего органа государственной экспертизы условий труда, а также соответствующих органов государственного надзора за соблюдением требований охраны труда (п. 1.1.8).