Рейтинг 0,0 / 5.0 (Голосов: 0)
Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний

Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний

Категории
Ключевые слова
Просмотров:
35
Год:
Язык:
Русский
ISBN:
978-5-4248-0053-5
Издательство:
ЭНАС

Аннотация к книге Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний - Валентин Красник

Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний - Описание и краткое содержание к книге
Рассмотрены основные положения Межотраслевых правил по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций (ПОТ Р М-026-2003), утвержденных постановлением Минтруда России от 12 мая 2003 г. № 27, в виде вопросов и ответов. Пособие поможет специалистам в изучении Правил и при подготовке к проверке их знаний. Для работников организаций, занятых эксплуатацией газопроводов и сооружений на них, газового оборудования, агрегатов и установок, а также реконструкцией, техническим перевооружением, консервацией и ликвидацией газифицированных объектов.

Межотраслевые правила по охране труда при эксплуатации газового хозяйства организаций в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний - Страница 3

Ответ.Должны проходить не реже 1 раза в 3 года (п. 1.3.5).

Вопрос 23.В какой срок должны проходить периодическую проверку знаний по охране труда работники, связанные с эксплуатацией газопроводов и газифицированных объектов?

Ответ.Должны проходить 1 раз в год (п. 1.3.5).

Вопрос 24.На каких уровнях должны проводиться контроль и оценка состояния охраны (безопасности) труда?

Ответ.Должны проводиться на следующих уровнях:

постоянный контроль за исправностью оборудования, приспособлений, инструмента, защитных средств со стороны работников, в том числе руководителей, до начала и в процессе работы на рабочих местах согласно инструкции по охране труда;

периодический контроль со стороны руководителей цехов, участков и других подразделений согласно их должностным инструкциям;

выборочный контроль со стороны работников службы охраны труда, инженера по охране труда (п. 1.3.6).

1.4. Организация выполнения требований охраны труда

Вопрос 25.Какие инструкции и документы должны быть пересмотрены (или разработаны вновь) на основе настоящих Правил в организациях, эксплуатирующих газопроводы и газифицированные объекты?

Ответ.Должны быть пересмотрены (или разработаны вновь) инструкции по охране труда, технологические и эксплуатационные документы для подразделений, профессий (должностей) и видов работ, устанавливающие правила по организации выполнения работ и поведения в производственных помещениях и на территории газифицированных объектов. Они должны быть составлены с учетом местных условий и свойств используемого газа, а также содержать требования по пожарной безопасности (п. 1.4.1).

Вопрос 26.Кем проводятся составление и утверждаются перечни инструкций по охране труда для конкретных профессий (должностей) и видов работ и их разработка?

Ответ.Проводятся службой охраны труда организации на основании предложений специалистов организации и утверждаются руководителем организации (п. 1.4.2).

Вопрос 27.У кого находятся действующие инструкции и их копии в организации?

Ответ.Комплект действующих инструкций для работников, занятых в подразделении, на участке, по всем профессиям (должностям) и видам выполняемых работ должен иметься у каждого руководителя подразделения, участка (мастер, прораб и т. д.). Копии инструкций должны быть выданы на руки работникам с регистрацией в журнале или личной карточке инструктажа для изучения при первичном инструктаже, либо вывешены на рабочих местах или на табло в подразделениях, на участках, либо храниться в ином месте, доступном для работников (п. 1.4.3).

Вопрос 28.В каких случаях и в какие сроки производится пересмотр инструкций?

Ответ.Производится в случаях изменения технологического процесса, модернизации оборудования, инструментов, введения в действие новых нормативных актов по охране труда и т. п., но не реже 1 раза в 5 лет. Для работ с повышенной опасностью пересмотр инструкций должен производиться не реже 1 раза в 3 года (п. 1.4.4).

Вопрос 29.На кого возлагается контроль за наличием в подразделениях организации инструкций по охране труда для работников согласно перечню профессий (должностей) и видов работ, на которые должны быть разработаны инструкции по охране труда, своевременным их пересмотром?

Ответ.Возлагается на работодателя (п. 1.4.5).

Вопрос 30.Какие виды инструктажей проходят работники всех профессий (должностей), занятые эксплуатацией систем газораспределения?

Ответ.Проходят инструктажи по охране труда в соответствии с действующими нормативными правовыми актами: вводный, первичный на рабочем месте, повторный, внеплановый, целевой (п. 1.4.6).

Вопрос 31.С кем должен проводиться вводный инструктаж?

Ответ.Должен проводиться со всеми вновь принимаемыми на работу независимо от их образования, стажа работы по данной профессии или должности работниками, на которых приказом по организации возложены эти обязанности. О его проведении делают запись в журнале вводного инструктажа с обязательной подписью инструктируемого и инструктирующего (п. 1.4.7).

Вопрос 32.С кем должен проводиться первичный инструктаж на рабочем месте?

Ответ.Должен проводиться с каждым работником, принятым на работу, а также при переводе работника из одного подразделения в другое или на новую для него работу. Все работники после первичного инструктажа на рабочем месте должны в течение первых 10 рабочих смен пройти стажировку под руководством работника, назначенного приказом по организации (п. 1.4.8).