Рейтинг 0,0 / 5.0 (Голосов: 0)
Правила устройства электроустановок в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний. Разделы 1, 6, 7

Правила устройства электроустановок в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний. Разделы 1, 6, 7

Категории
Ключевые слова
Просмотров:
36
Год:
Язык:
Русский
ISBN:
978-5-4248-0045-0
Издательство:
ЭНАС

Аннотация к книге Правила устройства электроустановок в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний. Разделы 1, 6, 7 - Валентин Красник

Правила устройства электроустановок в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний. Разделы 1, 6, 7 - Описание и краткое содержание к книге
Рассмотрены основные положения седьмого издания Правил устройства электроустановок (ПУЭ) в виде вопросов и ответов. ПУЭ седьмого издания в связи с длительным сроком переработки выпускаются и вводятся в действие отдельными разделами и главами по мере завершения работ но их пересмотру, согласованию и утверждению. В настоящее пособие включены следующие утвержденные Министерством энергетики РФ и действующие разделы и главы седьмого издания ПУЭ: Раздел 1. Общие правила. Главы 1.1–1.7; 1,9; Раздел 6. Электрическое освещение. Главы 6.1–6.6; Раздел 7. Электрооборудование специальных установок. Главы 7.1,7.2, 7.5–7.6, 7.10. (Главы 1.3–1.6 утверждены приказом Минэнерго России от 06.02.2004 г. № 34, но по состоянию на 15.03.2004 г. не введены в действие в связи с реорганизацией Министерства энергетики РФ). Пособие поможет специалистам в изучении Правил при приеме на работу и при подготовке к очередной проверке знаний.

Правила устройства электроустановок в вопросах и ответах. Пособие для изучения и подготовки к проверке знаний. Разделы 1, 6, 7 - Страница 5

соблюдение соответствующих расстояний до токоведущих частей или путем закрытия, ограждения токоведущих частей;

применение блокировки аппаратов и ограждающих устройств для предотвращения ошибочных операций и доступа к токоведущим частям;

применение предупреждающей сигнализации, надписей и плакатов;

применение устройств для снижения напряженности электрических и магнитных полей до допустимых значений;

использование средств защиты и приспособлений, в том числе для защиты от воздействия электрического и магнитного полей в электроустановках, в которых их напряженность превышает допустимые нормы.

Вопрос 33.Какие требования предъявляются к ограждающим и закрывающим устройствам?

Ответ.Должны быть выполнены так, чтобы снимать или открывать их можно было только при помощи ключей или инструментов.

Все ограждающие и закрывающие устройства должны быть механически прочными. При напряжении выше 1 кВ толщина металлических ограждающих и закрывающих устройств должна быть не менее 1 мм.

Вопрос 34.Какие требования предъявляются к вновь сооруженным и реконструированным электроустановкам и установленному в них электрооборудованию?

Ответ.Должны быть подвергнуты приемо-сдаточным испытаниям.

Они вводятся в промышленную эксплуатацию только после приемки согласно действующим положениям.

1.2. Электроснабжение и электрические сети

Область применения, определения

Вопрос 35.На какие системы электроснабжения распространяются настоящие Правила?

Ответ.Распространяются на все системы электроснабжения. Системы электроснабжения подземных, тяговых и других специальных установок, кроме требований настоящих Правил, должны соответствовать также требованиям специальных правил.

Вопрос 36.Что представляет собой энергетическая система (энергосистема)?

Ответ.Представляет собой совокупность электростанций, электрических и тепловых сетей, соединенных между собой и связанных общностью режимов в непрерывном процессе производства, преобразования, передачи и распределения электрической и тепловой энергии при общем управлении этим режимом.

Вопрос 37.Что представляет собой электроэнергетическая система?

Ответ.Представляет собой электрическую часть энергосистемы и питающихся от нее приемников электрической энергии, объединенных общностью процесса производства, передачи, распределения и потребления электрической энергии.

Вопрос 38.Что такое централизованное электроснабжение?

Ответ.Это электроснабжение потребителей электрической энергии от энергосистемы.

Вопрос 39.Что представляет собой электрическая сеть?

Ответ.Представляет собой совокупность электроустановок для передачи и распределения электрической энергии, состоящая из подстанций, РУ, токопроводов, воздушных и кабельных линий электропередачи, работающих на определенной территории.

Вопрос 40.Что относится к приемнику электрической энергии (электроприемнику)?

Ответ.Относятся аппарат, агрегат и др., предназначенные для преобразования электрической энергии в другой вид энергии.

Вопрос 41.Что относится к потребителю электрической энергии?